Partner & Lernorte

Partner

Hier finden Sie Informationen zum Nationalpark-Eifel und den Nationalpark-Schulen.

Katholische Kirche und evangelische Kirche Gemeinsam mit dem Pastor und Gemeindereferenten der Katholischen Kirche und dem Pfarrer der Evangelischen Kirche arbeitet unsere Religionsfachschaft regelm├Ą├čig an der Vorbereitung von Messen und Gottesdiensten.

Hier finden Sie Informationen zu unseren Schulseelsorgern Susanne Funke und Pfarrer Erik Schumacher.

Polizei/ Verkehrswacht:

Die Polizei begleitet unsere Radfahrausbildung in den 4. Klassen. Sie stellt die Pr├╝fungsunterlagen zur Verf├╝gung, sie ├╝bernimmt die Organisation der praktischen Radfahrpr├╝fung der 4. Klassen im ├Âffentlichen Stra├čenverkehr.

Sie gastiert mit ihrer Verkehrspuppenb├╝hne im Zwei-Jahres-Rhythmus f├╝r unsere Kinder der 1. und 2.Klassen.

Die Verkehrswacht stellt uns f├╝r die praktische Radfahrausbildung unserer Erst- und Zweitkl├Ąssler die Fahrr├Ąder zur Verf├╝gung.

Musikschule:

Die Musikschule nutzt unsere R├Ąumlichkeiten unmittelbar nach Unterrichtsschluss und nachmittags.

So k├Ânnen die Kinder, die nach der 4. oder 5. Stunde Unterrichtsschluss haben, gleich zum Instrumentalunterricht in der Schule bleiben und mit den regul├Ąren Schulbussen nach Hause fahren. Sie m├╝ssen dann nicht eigens von den Eltern noch einmal zum Unterricht am Nachmittag gefahren werden.

Vereine:

Der Karnevalsverein  besucht uns jedes Jahr bei unserer Sitzung am Weiberdonnerstag mit dem Kinderprinzenpaar und Gefolge. Einige unserer Sch├╝ler tanzen in den Garden und Showtanzgruppen des Vereins. Sie bereichern mit ihren Darbietungen das Programm an diesem Tag. Unserer Schule nahm einige Jahre am Karnevalszug teil (mit ca.100 Kindern, Eltern und Lehrern).

Die Freiwillige Feuerwehr Schleiden sichert unsere Veranstaltungen und unterst├╝tzt tatkr├Ąftig viele Aktionen, wo wir um Hilfe bitten. Im Sommer 2010 unterst├╝tzten drei Feuerwehrleute unsere Evakuierungs├╝bung und erkl├Ąrten den Sch├╝lern auf sehr anschauliche Weise ihre Ger├Ątschaften und ihre Arbeit. Das Lehrerkollegium wurde in die Theorie der Brandbek├Ąmpfung eingewiesen und hatte im Anschluss Gelegenheit das Erlernte in die Praxis umzusetzen. F├╝r Sch├╝ler und Lehrer war dieser Tag gleicherma├čen interessant. Wir m├Âchten uns an dieser Stelle nochmals f├╝r die gute Zusammenarbeit und die zur Verf├╝gung gestellten Fotos bedanken.

RVK:

MitarbeiterInnen der RVK unterweisen unsere Kinder regelm├Ą├čig theoretisch und praktisch in richtigem Verhalten am und im Bus.

Sie bilden Hauptsch├╝ler zu ÔÇ×BusscoutsÔÇť aus, die auch f├╝r unsere Grundschulkinder an den Bushaltestellen und in den Bussen f├╝r m├Âglichst gro├če Sicherheit sorgen und als Ansprechpartner zur Verf├╝gung stehen.

Lernorte

Die Liste der au├čerschulischen Lernorte ist sehr individuell und immer auf unterrichtliche Gegebenheiten bzw. Planungen abgestimmt. Sie wird dauernd erweitert, u. a. auch durch Angebote aus den Kreisen der Eltern unserer Kinder.

Deshalb sind hier lediglich die au├čerschulischen Lernorte aufgef├╝hrt, die regelm├Ą├čig zum Angebot geh├Âren:

• Nationalpark Eifel
  • Nationalparktor Gem├╝nd, Lernort Vogelsang
  • Museen
  • Freilichtmuseum Kommern, Blankenheim, Bergwerkmuseum Rescheid,
  • Industriemuseum Euskirchen, Druckereimuseum Monschau,
  • Naturkundezentrum Nettersheim,
  • Wildfreigehege Hellenthal,
  • Wasser-Info-Zentrum Heimbach,
  • Burgen und Talsperren der Region,
  • Sportmuseum K├Âln
  • Zoo K├Âln

am Ort oder in Ortsn├Ąhe:

Stadtverwaltung, Post, B├Ąckerei, B├╝cherei, Zahnarzt, Bauernh├Âfe, Apotheke, Reinigungsbetrieb, Pappenfabrik Nierfeld.

weiterf├╝hrende Links: